Протоиерей Николай Котельников – первый настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы.

Без-имени-1

Отец протоиерей Николай Алексеевич родился 5 декабря 1850 года в небогатой семье Стерлитамакского мещанина в селе Левашовке Стерлитамакского уезда. Отец предлагал ему стать торговцем, но добрый, бескорыстный и религиозный ребенок хотел посвятить себя служению Богу и скоро, благодаря счастливой случайности, ходатайству одного батюшки, был принят, уже к концу учебного года, во второй класс Уфимского Духовного училища.

Окончив училище, в 1874 году он стал преподавателем русского языка в родном училище. На тогдашнее нищенское жалованье преподавателя содержал брата, сестру и одного дальнего родственника.

В 1876 году Николай вступил в счастливый брак с бедной девушкой, дочерью умершего священника, Юлией Егоровной Щитовой и был определен священником строящейся церкви села Зиргана Стерлитамакского уезда. У молодых ничего за душой не было. Приход был бедный, и батюшка зимой ездил на требу (молитву) в матушкиной шубе, надевая сверху легкий полукафтан. Какова была у обоих радость, когда удалось сшить в долг теплую ватную рясу!

Через год Преосвященным Никанором Николай был переведен в село Голодаево Уфимского уезда и вскоре, самый молодой из священников, был избран в благочинные. На этой должности он прослужил беспрерывно 25 лет. В 1882 году был переведен в село Богородское в 18 верстах от Уфы, так как оно было центром округа и удобнее было благочинному исполнять свою должность. В этом селе он прослужил 11 лет.

В 1893 году его перевели в Крестовоздвиженскую церковь, где в 1901 году Преосвященным Антонием был возведен в сан протоиерея. Имел награды: камилавку (головной убор – расширяющийся к верху цилиндрической формы; наперсный крест, орден Святой Анны 3 и 2 степени, знак Попечительства о глухонемых 1-й степени. Где бы он ни служил, везде пользовался любовью и уважением.

Подчиненные его, как благочинного, не чувствовали в нем судью и карателя, наоборот, видели в нем доброго отца и несколько раз, как и прихожане, подносили ему в знак любви и благодарности иконы, а в день 25-летия служения наперсный крест с украшениями.

Протоиерей Николай в течение 30-летнего служения в священном сане состоял законоучителем в народных школах. С нетерпением ожидали дети его уроков. Его уроки для них были настоящим праздником. В сущности, это были не уроки, а живые, простые, задушевные беседы о спасении. Это был замечательный проповедник, умевший простыми словами приблизить душу человека к Богу.

Дом Николая Алексеевича всегда был открыт для всех. Кто бы не приходил, всех угощал чаем и ласково беседовал. Особенно любил он детей. Ученики, ученицы, семинаристы, гимназисты шли в Нижегородку отдохнуть душой у батюшки с матушкой, побывать точно у отца с матерью. Непогода, грязь не пугали детвору.

В городе Уфе родился у отца протоиерея сын, которого тоже назвали Николаем. Он оказался глухонемым. Рождение его имело огромное влияние на дальнейшую деятельность отца протоиерея. Скорбя о других глухонемых. И появилось в Уфе в 1902 году одно из немногих в России училищ – училище глухонемых детей. Засветился огонек, и потянулись к нему отовсюду, даже из Иркутска, Якутска, не говоря уже о своей губернии, обиженные и несчастные создания. Заговорили немые, не умевшие ничего делать, стали работать.

Начал отец Николай дело с ничего. Он вложил свои собственные 300 рублей, поступали скудные пожертвования, и открыл школу на 10 человек, которых обучала одна учительница. Трудно жилось училищу. Государство не помогало, общественные учреждения ограничивались слишком малыми субсидиями. Протоиерей все свои

сбережения вложил в это дело, даже продал свой маленький дом, но долги росли, росли… Несколько раз училище было перед закрытием. Но не унывал отец Николай, твердо верил в помощь Бога, и Бог помогал. Ко времени кончины протоиерея училище обзавелось двумя каменными зданиями, где обучалось и воспитывалось более 40 детей, более половины которых обучалось бесплатно.

В 1907 году отца Николая настигло новое тяжелое горе: он ослеп. Но не пал он духом, а с прежней энергией, при поддержке любимой супруги, Юлии Егоровны, продолжал святое дело свое, отказавшись только от епархиальной службы.

Отец Николай никогда не жаловался на свое несчастье, улыбался своим глухонемым детушкам, ласкал и обнимал их. Любили его все: молодые, старые, интеллигенция, простой народ, православные, старообрядцы, евреи, татары и другие.

Перед смертью он снял маленький флигелек по соседству со школой. На все уговоры не покидать училище он отвечал, что не хочет слепой «бесполезный уже школе» жить в ней, хотя до самой последней минуты он не переставал работать для школы. Был в курсе всего дела, помнил все взятые заказы, напоминал о том, что нужно делать, помогал советами старшему сыну, Михаилу, которому передал дело еще в мае 1910 года.

Умер Николай Котельников в субботу 15 октября 1911 года от болезни сердца. Минут за 5 до смерти слушал, как читала ему матушка, а затем, в ожидании лошади из училища глухонемых, куда он собрался служить всенощную, по заведенному обычаю, пошел прилечь отдохнуть. Прилег, вздохнул раза три и скончался, закрыв крепко глаза с обычной улыбкой на лице. Не любил никого беспокоить и умер никого не беспокоя, тихо, просто, как будто перешел не в потустороннюю жизнь, а только в другую комнату.

Тело было перенесено в училище глухонемых, и в течение двух дней, пока оно покоилось там, толпился у гроба народ и, почти беспрерывно, служились панихиды, а вечером всенощные. 17 октября в 4 часа дня, согласно воле покойного, тело его было перенесено «на последнюю ночь» в Крестовоздвиженскую церковь. 18-го заупокойную литургию и чин отпевания совершал Преосвященный Евгений со сбором 23 священников.

Похоронили отца Николая Котельникова в ограде Крестовоздвиженской церкви в простом дубовом гробу, сделанным для своего «батюшки», глухонемыми. Ими же был сооружен намогильный крест.

Перед отпеванием и во время его был произнесен ряд речей: священником Крестовоздвиженской церкви В.Пинегиным, благочинным Н.Дмитриевым, священником Д.Гуменским, протоиереем Е.Еварестовым и учениками.

«И не свою только слезу и скорбь я несу на гроб любимого пастыря: за мною стоят сотни лиц, его духовных детей, почитателей и прихожан Крестовоздвиженского прихода, которому он отдал свои долгие годы, свои лучшие силы и труды, – сказал в своей речи отец В.Пинегин.

Вот что отметил священник Д.Гуменский: «Хороним человека – служителя Божия, который, как это ни странно, не обладая искусством пения, мог бы сказать о себе приведенные псаломские слова «пою Богу своему, пока я жив», ибо вся его жизнь была именно сплошным песнопением и славословием Небесному Отцу».

Прибывший из Тобольской губернии, ученик 7-го класса, одноклассник сына протоиерея Николая Алексеевича Николая Григорий Ваганов сказал: «Добрый милый батюшка! Ты открыл наше училище. Спасибо тебе! Теперь мы умеем говорить, умеем работать. Был добрый, никогда не наказывал, ласково гладил нас по голове, благословлял, целовал. Был слепой, это трудно, скучно, а с нами был веселый: батюшка не сердился, всех любил. Много молился, мы часто видели, ты ходил в церковь и служил часто в школе. Сам ты бедный, а в школу много денег отдал. Мы часто были нехорошими, прости нас».

Особенно волнующие слова произнес окончивший курс училища глухонемых Даниил Григорьев и получивший специальности столяра, токаря и сапожника: «Милый и добрый батюшка, отец Николай! Большое спасибо Вам за то, что Вы спасли меня от

нищеты и взяли меня в школу глухонемых, спасибо за ученье; раньше я ничего не говорил, а теперь говорю, стал мастером, столяром, токарем и сапожником. Вы много заботились о нас. Мы без Вас теперь сироты. Большое спасибо Вам за все! Много, сердечно люблю Вас. Простите».

«Имя отца Николая Алексеевича Котельникова, как учредителя школы глухонемых, – отметил протоиерей Е.Еварестов, – известно и в Петербурге, и в Москве, и даже в далекой Сибири. А какое прекрасное и тоже единственное место для своего упокоения избрал ты!… Ты будешь возлежать между памятниками твоей земной кипучей деятельности: в изголовье твоем сей святой храм – плод твоих неусыпных пастырских трудов, ибо ты и приход Крестовоздвиженский созидал и храм сей благоукрашал, будучи первым в нем настоятелем; а в ногах твоих – это незабвенное благотворительное учреждение (школа глухонемых), построению и упрочнению коего ты посвятил все свои душевные и телесные силы и, можно сказать, всю свою жизнь с 1900 года по настоящее время. Здесь окружила тебя вся твоя паства, все твои духовные дети, пришедшие отдать последнюю дань уважения и почитания к тебе».

Да, жизнь и деятельность Н.А. Котельникова заслуживает почета и уважения. Редкие люди обладают таким характером и силой воли. Ведь сколько обиженных и несчастных созданий природы приобрели речь, умение читать, писать, трудиться наравне со всеми другими людьми, именно благодаря инициативе и неустанному труду Николая Котельникова.

После Октябрьской революции училище было возрождено как Советское училище глухонемых. Семена, посеянные Н. Котельниковым продолжали и сегодня продолжают давать свои плоды. Среди выпускников немало прекрасных спортсменов, учителей, артистов, художников, строителей и других специалистов, активно работающих наряду со всеми тружениками. Поэтому разумно было бы присвоить имя Николая Алексеевича Котельникова школе-интернату № 30, которая является его детищем.