Материалы по теме:
В Уфе на средства гранта создали “пансионат” для бездомных
В Уфе после ремонта вновь открыли старейший приют для бездомных. Он располагается на территории Крестовоздвиженского храма. После реконструкции обновили спальные помещения, построили баню и необходимые удобства для инвалидов.
Осветить отремонтированный приют Крестовоздвиженского храма Митрополит Уфимский и Стерлитамакский решил сам. Все-таки это старейшее пристанище для бездомных в Уфе. Постояльцы, которые будут здесь жить – никому не нужны. Родственники и друзья от них отвернулись.
А вот так приют выглядел два года назад. Деревянные настилы, отсутствие удобств, антисанитария. Даже беглый медосмотр в повязке и перчатках. Но все это в прошлом. Сейчас это полноценное общежитие. И не исключено, что в республике таких станет больше.
По соседству с общежитием находится небольшая парная. Это еще одно новшество. Рузиль Календеров – местный банщик. 34 года, бывший строитель. История стандартная: начал пить, потерял документы, остался на улице. Два месяца назад прибился к приюту.
Таких как Рузиль здесь большинство. Однако в приюте действует сухой закон. За нарушение могут даже отправить за забор.
Приют на территории Крестовоздвиженского храма можно назвать реабилитационным центром. Люди здесь получают не только ночлег, но и необходимое лечение, а также возможность восстановить документы. Вот только с недавних пор получить паспорт стало проблемой. У приюта отсутствует адрес.
Пока помощь с регистрацией временно приостановлена. Чтобы возобновить социальную программу, могут потребоваться несколько месяцев.
Сейчас общежитие может принять около 40 человек. Не исключено, что со временем мест будет больше. О приюте уже знают не только в республике, но и в соседних регионах.